воскресенье, 20 октября 2013 г.

Несколько полезных советов

Прежде всего старайтесь покупать хлеба столько, сколько требуется вашей семье. Хранить  хлеб лучше всего в специальных хлебницах с проветриванием.

Нужно не реже одного раз в неделю тщательно  хлебницу  промывать  слабом раствором уксуса и хорошо высушивать.
Если положить в хлебницу немного соли, то хлеб будет черстветь медленнее.

Но всё же хлеб зачерствел, не спешите его выбрасывать. Из него можно сделать гренки, сухарики и подавать к салату, бульону или супу, а можно приготовить и сам суп, вторые блюда, напитки и даже десерты.



Суп с ржаным хлебом и яйцом:

200г ржаного хлеба, 2л воды, 2 ст.л. сливочного масла, 2 корня небольшой петрушки, 4 яичных желтка, 4 ст.л мелко рубленной зелени петрушки.

Ломтики обжаренного хлеба залить горячей водой, добавить измельчённые корни петрушки, сливочное масло, соль и варить 15 минут. Затем процедить, вскипятить и заправить яичными желтками и рубленной зеленью петрушки. Приятного аппетита.


Гренки с луком, перцем и сыром: 

200г пшеничного хлеба, 2 ст.л. сливочного масла, 2 средних луковицы, 2 сладких стручковых перца, сок 0,5 лимона, 1 ст.л. Острого томатного соуса, 2 ст.л. растительного масла, 100г твердого сыра, сахар, соль, перец по вкусу.

Лук и сладкий стручковый перец нарезать кольцами и потушить в растительном масле с добавлением небольшого количества воды. Затем приготовить маринад из сока лимона, томатного соуса, сахара, соли, перца и оставить в нем на ночь тушенный лук и перец. Обжарить в сливочном масле ломтики пшеничного хлеба. Перед подачей на стол положить на гренки лук и перец, а так же ломтики твердого сыра, поместить в нагретую духовку и слегка запечь. Как только сыр начнёт плавиться, достать из духовки.  Приятного аппетита.

Помидоры фаршированные мясом и хлебом:

200г пшеничного хлеба, 8 крупных помидоров, 200г отварного мяса, 2 средние луковицы, 4 зубчика чеснока, 4 ст.л. мелкорубленной зелени укропа и петрушки, 3 ст.л. свиного сала, 3 ст.л. томатного сока, соль и перец по вкусу.

Фарш: отваренное мясо измельчить, добавить мелко нарезанный, обжаренный  в свином сале лук, натёртый чеснок, соль, перец, зелень.

Заправка: соединить томатный сок с хлебом, предварительно замоченном в бульоне.

Помидоры хорошо промыть, срезать с нижней стороны одну четверть, удалить семена, вырезать часть мякоти, посолить и поперчить. Подготовленные помидоры заполнить фаршем. Поставить на противень полить заправкой, запекать с духовке 20 -25 мин. Приятного аппетита.

Запеканка хлебная с вином:

200г  корки пшеничного хлеба, 150г  вино сухое столовое,  50г сливочного масла, 100г сахара, 3шт яйца, цедра 1 лимона.

Корки замочить в вине. Масло растереть с сахаром и яйцами, соединить с хлебом, добавить измельчённую цедру и хорошо перемешать. Затем выложить на смазанную жиром сковороду, запечь в жарочном шкафу до золотистой корочки. Приятного аппетита. 

Мой скайп: kudryashovairina63

Мой e-mail: kudryashovansp@mail.ru 

3 комментария: